lunes, 12 de mayo de 2014

RECETA DE UNA TRADICIONAL FABADA ASTURIANA.


- 450 gramos de 'fabes pintes'
- Cebolla grande
- 2 dientes de ajos
- 2 mitades de chorizo
- 2 morcillas
- 200 gramos de lacón salado
- 200 gramos de tocino
- Hoja de Laurel
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- Cucharada de pimentón dulce
- Sal


Elaboración:

Comenzaremos dejando las habas un día antes de la cocción en un recipiente grande para que cojan el agua.

Al día siguiente:

1- Echamos las habas en una olla de fondo grueso, añadimos los dientes de ajo, la cebolla entera, pelada, aceite de oliva, la hoja de laurel, y la cucharada de pimentón. Cubrimos con agua, dos dedos por encima de nuestros alimentos, y dejamos que lleguen a la ebullición cortando la cocción con un chorro de agua fría ("Asustar les fabes").

2- En otra olla pequeña le damos un hervor por separado a la carne,para que pueda soltar su grasa y no nos quede una cocción seca. Posteriormente añadiremos cuando llegue a su punto de cocción a la olla donde se encuentran las habas.




3- Cocemos a fuego medio-bajo durante 3 horas aproximadamente, quitando la capa de espuma s es necesario y observando que no quede seca (podemos aquí volver a "asustar la fabada")

4- Justo cuando "les fabes" ya están cocidas y ha pasado el tiempo, comprobar la sal en la olla "principal" y añadirle la que necesite, dejando cocer la fabada los últimos minutos para que se incorpore. No echar la sal al principio. 

Y.. ¡lista para degustar!

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